Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Новости
14 Ноября 2024

Сербский нож – разновидность ножа, распространённого в Балканских странах, он был неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения.

Сербский нож – это один из типов поварских Шеф-ножей. Если вы любите проводить время на кухне и готовить вкусные блюда, то он станет для Вас настоящим помощником. Нож настолько удачно спроектирован, что комфортно лежит в руке под любой хват. Именно поэтому, Сербский нож может заменить десяток разных ножей. Работаете с мясом или нужно мелко нашинковать овощи или рыбу – нож легко справится! Благодаря остроте и форме клинка Вам не придётся прикладывать большие усилия при нарезке продуктов. Форма лезвия напоминает сочетание японского сантоку и мясного тесака. Начинающим поварам Сербский нож поможет обучиться ряду кулинарных техник.

Клинок чаще всего изготавливают из высокоуглеродистой стали, поэтому нож долго держит заточку. Углеродистая сталь не является устойчивой к коррозии, поэтому не рекомендуется оставлять нож высыхать самостоятельно после мытья. Для предотвращения появления ржавчины важно тщательно высушить нож с использованием полотенца или бумажной салфетки. 

У нас в магазине представлены два врианта Сербского ножа - из стали Х12МФ с рукоятью карбон и из стали AUS10Co с рукоятью из стабилизированной карельской березы.

Оба варианта одинаково хороши, поэтому выбрать будет сложно! 😄

https://masterazlatousta.ru/store/nozhi-dlya-kuhni/nozh-serbskiy-stal-aus10co/

https://masterazlatousta.ru/store/nozhi-dlya-kuhni/nozh-serbskiy-stal-h12mf/

25 Мая 2024

Трофейный охотничий форум. Урал 2024» — это место, где екатеринбуржцы и гости города смогут увидеть более 500 экспонатов со всего света, поучаствовать в экспертных обсуждениях, посетить фестиваль документальных фильмов, а также найти товары для любимого хобби.

ДВЦ г.Екатеринбург ул.Куйбышева 44Д

Якутский нож

Главная / Новости / Якутский нож
25 Сентября 2020

Яку́тский нож (якут. быhах) — нож, исторически применяемый коренными жителями Якутии.
Клинок якутского ножа имеет прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол, с обратной стороны клинок выгнутый. Дол на якутском ноже называется «йос», это своего рода соблюдение традиций, так как самые первые ножи якуты делали из костей животных. Это нож, который используется везде и всегда. Его применяют для разделки замершей рыбы и мяса, обработки кожи, строгания и резьбы по дереву, и многих других работ по хозяйству.

Рукоять якутского ножа обычно изготавливается из дерева или бересты, но чаще всего для ее изготовления использовали березовый кап. Форма рукояти в сечении имеет овальную форму, либо яйцевидную форму с сужением в нижней половине. 

По длине клинка различают три вида:

Малый нож (быхыча) от 80 до 110 мм, считается женским и используется в быту, это своего рода, хозяйственный инструмент.

Средний нож (бычaх) от 110 до 170 мм, считается мужским и используется на охоте и рыбалке.

Большой нож (хотохон) от 170 мм. считается боевым и сейчас их практически не изготавливают.

Отдельно стоит отметить, что Якутский нож, это настоящий мужской подарок, который способен украсить даже самую богатую коллекцию ножей. А по якутским обычаям нож — самый искренний и желанный подарок!