Яку́тский нож (якут. быhах) — нож, исторически применяемый коренными жителями Якутии.
Клинок якутского ножа имеет прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол, с обратной стороны клинок выгнутый. Дол на якутском ноже называется «йос», это своего рода соблюдение традиций, так как самые первые ножи якуты делали из костей животных. Это нож, который используется везде и всегда. Его применяют для разделки замершей рыбы и мяса, обработки кожи, строгания и резьбы по дереву, и многих других работ по хозяйству.
Рукоять якутского ножа обычно изготавливается из дерева или бересты, но чаще всего для ее изготовления использовали березовый кап. Форма рукояти в сечении имеет овальную форму, либо яйцевидную форму с сужением в нижней половине.
По длине клинка различают три вида:
Малый нож (быхыча) от 80 до 110 мм, считается женским и используется в быту, это своего рода, хозяйственный инструмент.
Средний нож (бычaх) от 110 до 170 мм, считается мужским и используется на охоте и рыбалке.
Большой нож (хотохон) от 170 мм. считается боевым и сейчас их практически не изготавливают.
Отдельно стоит отметить, что Якутский нож, это настоящий мужской подарок, который способен украсить даже самую богатую коллекцию ножей. А по якутским обычаям нож — самый искренний и желанный подарок!