Сталь 95Х18 для ножей
Это одна из наиболее распростаненных на сегодня в России ножевых сталей и она заслуженно пользуется популярностью у производителей ножей. Вполне логично, что популярность стали 95Х18 обусловлена её отличными свойствами.
Разберем ее характеристики, плюсы и минусы.
Химический состав.
Основу любого сплава составляет железо, в нашем случае его 78%, количество углерода 0,95%. Основной легирующий элемент хром (Х), которого в сплаве 18%. Он защищает сплав от коррозии и повышает прочность металла. Именно эти компоненты указаны в маркировке стали - 95Х18.
Помимо основных элементов, в состав стали добавляют никель, серу, марганец, фосфор, кремний в незначительных количествах.
Они улучшают качество сплава.
Углерод (С-0,95%) повышает прочность, придает требуемую твердость;
Хром (Сr-18%) влияет на способность к закаливанию, продлевает срок службы металла, повышает сопротивляемость коррозии;
Марганец (Mn-0,8%) повышает твердость стали;
Кремний ( Si-0,8%) увеличивает прочность, износостойкость, обеспечивает готовому сплаву «стабильность», «надежность»;
Никель (Ni-0,6%) незначительно повышает прочность, увеличивает сопротивляемость коррозии.
Итак Плюсы
Ножи, изготовленные из стали 95Х18, обладают:
высоким уровнем износостойкости;
повышенной прочностью;
твердостью;
нейтральной реакцией к агрессивным средам, что повышает устойчивость к коррозийным процессам;
сравнительно низкая стоимость сплава и как следствие, готовые изделия из него находятся в среднем ценовом сегменте, при этом отличаются высоким качеством;
легкость заточки режущей кромки, которая долго сохраняет остроту (в походных условиях нож можно легко заправить).
При наличии всех своих этот вид стали имеет лишь один
Из-за высокого содержания хрома, сталь чувствительна к температуре в процессе обработки. Необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы не перекалить заготовку. Иначе сталь может стать хрупкой и не подойдет для дальнейшей обработки.
Уже почти все производители ножей знают сильные и слабые стороны стали 95Х18, научились её закаливать и обрабатывать, получая в итоге крепкие, надежные ножи с хорошим резом и невысокой стоимостью
Побольше Вам хороших ножей!
Мастера Златоуста